Вторник , Декабрь 12 2017
Домой / Здоровье и долголетие / Правильное питание / Флавоноиды — источник здоровья

Флавоноиды — источник здоровья

Много раз мы слышали, что свежие фрукты и овощи являются лучшими друзьями здоровья. Но почему это так? Фрукты и овощи являются источником витаминов, минералов и других биологически активных ингредиентов, в том числе биофлавоноидов.

Что мы должны знать о биофлавоноидах?

Биофлавоноиды, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, орехах, специях, шоколаде, чае и вине представляют собой большую биологическую семью — около 5000 гидроксилированных полифенольных компонентов, которые борются с окислительным стрессом.

Известные биофлавоноиды кверцетин, который содержится в луке, генистеин — в сое, рутин — флавоноид цитрусовых, гесперидин.

Биофлавоноиды были выделены впервые американским ученым, Сентом-Дьёрди (Нобелевская премия в 1937 году по медицине и физиологии) не следует его путать с другим ученым Полом Дьердь, открывателем витамина B 2 , витамин B 6 и витамин B 8 .

Биофлавоноиды — это микроскопические пигменты, которые придают цвет растительной пище: зерновые, бобовые, темный шоколад и особенно фрукты и овощи.

Некоторые из них, например, работают синергически с витамином С повышения антиоксидантные эффекты, в то время как другие укрепляют иммунную систему, другие делают более устойчивыми стенки кровеносных сосудов, и помогают бороться с развитием раковых клеток.

Каждый пигмент обладает различными свойствами, например ликопин, содержащийся в томатах, является мощным антиоксидантом. Ликопин, кроме того, помогает бороться с кардио — сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, помогает контролировать уровни плохого» холестерина и замедляет процесс клеточного старения. В отличие от других биофлавоноидов, ликопин, чтобы лучше усваиваться организмом, должен быть подвергнут высоким температурам. Короче говоря, ешьте макароны с классическим томатным соусом!

Другой класс биофлавоноидов — каротиноиды. Характерная их черта состоит в том, что они придают типичный оранжевый цвет овощам и фруктам — дыня, абрикосы, морковь, тыква и т.д. Бета-каротин, предшественник витамина А, он принадлежит к этому же семейству.

Каротиноиды защищают от ультрафиолетовых лучей не только глаза, но и нашу кожу, помогая поддержать её в тонусе. Следует помнить, что каротиноиды содержатся также в зеленых овощах, таких как салаты, шпинат, свекла, брокколи и т.д.

Антоцианы из черники отвечают за красивый сине-черный оттенок этих ягод. Эти пигменты укрепляют капилляры, особенно сетчатки, и являются истинными охотниками за свободными радикалами, — весьма нестабильные молекулы, которые могут повредить клеточные структуры.

Другим важным биофлавоноидом является ресвератрол, который содержится в кожице красного винограда и, следовательно, в красном вине. Ресвератрол поддерживает кровообращение, препятствует окислению жиров, помогает бороться с воспалением, регулирует активность эстрогена, помогает предотвратить рак молочной железы.

В чём ещё польза биофлавоноидов.


Варикоз.

Варикозное расширение вен вызвано различными факторами: длительным малоподвижным образом жизни, ожирением, хождением на высоких каблуках. Рутин, один из биофлавоноидов помогает укрепить стенки ваших вен, уменьшает отек, покраснение и боль в венах. Биофлавоноид содержится в спарже, цитрусовых, и чернике.

Геморрой.

Статистика показывает, что 75% людей страдают от геморроя в какой — то момент в жизни. Проблема может быть очень неприятной и болезненной, но флавоноиды помогут естественным способом справиться с этой проблемой. Исследования показывают, что биофлавоноиды улучшают кровообращение и общее состояние и тонус вен и кровеносных сосудов.

Здоровое сердце.

Постоянное потребление продуктов, содержащих флавоноиды может значительно улучшить здоровье сердца и всей кардио — сосудистой системы. Люди потребляют достаточное количество фруктов и ягод имеют более низки риск развития кардио — сосудистых заболеваний.

Аллергия.

Биофлавоноид кверцетин содержится в луке, цитрусовых, ананасах и часто используется для лечения аллергии и для смягчения ее симптомов. Кверцетин — естественное антигистаминное средством и способен облегчить симптомы сезонной аллергии или аллергии на продукты питания.

Лучшие источники флавоноидов.

Фрукты — цитрусовые, ягоды, яблоки, груши. Земляника и виноград богаты флавоноидами эллаговой кислоты.

Овощи — все овощи являются источниками флавоноидов, но брокколи, капуста, лук, перец, шпинат являются лучшим выбором.

Специи и пряности базилик, петрушка, мята, чабрец являются источниками большого количества флавоноидов. Корица также очень хороший источник.

Чай, шоколад, вино, черный, зеленый и чай ройбуш являются отличным выбором напитков, когда дело доходит до флавоноидов.

Шоколад, который содержит большое количество какао также хорош для здоровья. Красное и белое вино являются источниками флавоноидов.

Орехи, семечки, бобовые, соевые бобы, нут, грецкие орехи, кешью богаты флавоноидами и являются хорошим выбором для ежедневного потребления.

Терапевтический эффект биофлавоноидов:

1. Вместе с витамином С они сохраняют здоровье маленьких стенок капилляров и тем самым помогают предотвратить кровотечение и кровоподтеки из — за ушибов.

2. Имеют антибактериальное действие и помогают поддерживать иммунную систему в отличной форме.

3. Стимулируют производство желчных соков.

4. Помогают предотвратить аллергии, дыхательную, сенной лихорадки и астмы.

5. Снижение уровня холестерина в крови.

6. Профилактика и лечения катаракты.

7. Профилактика гипертонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *